Bahan dan Cara Membuat Kue Nastar
By PLAY VIDEO

Bahan dan Cara Membuat Kue Nastar

Kue Nastar merupakan salah satu jenis kue kering yang ada pada saat momen lebaran, menjadi kue yang paling dicari orang sebab bentuk dan rasanya. Apalagi kini semakin variasi baik dari adonan tepung maupun isinya. Tak hanya sebatas nenas akan tetapi coklat, keju, serta selai dari buah-buahan lain seperti : mangga, nangka, durian, sirsak dan lain sebagainya. 

resep kue nastar

Ciri khas kue nastar berwarna kuning cerah dengan rasa manis asam dari itu bila yang masih orisional alias asli. Hal itu disebabkan oleh kuning telur dalam adonan tepung maupun bahan olesan luarnya, yang sama – sama memakai kuning telur. Sedangkanputih telur yang tidak digunakan tak mubadzir, Anda masih dapat menggunakan untuk adonan kue lain, misalnya : kue lidah kucing, bolu kukus putih telur serta aneka cake.

Kue nastar adonannya mirip sekali dengan kue dahlia atau prill. Kue kering yang kepopulerannya sebanding kue semprit. Pada masanya dua jenis kering tersebut sangat digemari oleh semua orang, dianggap mewah, sebab hanya ada saat musim lebaran tiba.

Dapat dibentuk bulat atau diletakkan dalam sebuah cetakan mungil, kemudian diberi palang atasnya hingga menyerupai keranjang. Karenanya sebagian orang mengatakan kue nastar keranjang.

Buat yang penasaran akan kue ini, di bawah ada contekan resep kue nastar. Silakan dicoba dan tahukah Anda ini bisa dijadikan bisnis. Jadi punya manfaat ganda bukan?

Bahan – bahan :
  • 450 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 250 gram mentega
  • 5 kuning telur
  • 1 sendok teh vanili
  • 200 gram gula halus
Bahan Selai :
  • 3 buah nenas matang ( pilih yang masih mengkal )
  • 100 gram gula pasir kasar
  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir kuning telur untuk olesan bagian luar kue yang sudah dicetak*
  • 3 cm kayu manis
  • 1 biji cengkeh kering
  • 2 lembar daun pandang cuci bersih simpulkan
  • Sejumput garam
 Cara Membuat Selai :
  • Kupas kulit nenas cuci bersih dan parut kasar.
  •  Letakkan pada wajan, tuang gula, garam, daun pandan berserta cengkeh dan kayu manis.
  •  Masak dengan api kecil tidak perlu diberi air.
  • Aduk-aduk terus sampai air dari nenas mengering dan berubah warna kecoklatan, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Bentuk bulat-bulat kecil atau sesuai bentuk nastar yang Anda inginkan.
Cara Membuat Kue :
  • Ayak tepung terigu dan tepung maizena, kemudian campur keduanya terus sisihkan.
  • Kocok 3 telur dan gula dengan kecepatan sedang sampai mengembang, lalu secara perlahan masukkan mentega.
  • Kocok kembali, jangan lupa tambahkan bubuk vanili.
  • Ambil sebagian tepung beri sedikit adonan tadi lalu aduk dengan lembut menggunakan dengan sendok kayu, dan mantapkan dengan ulenan tangan tapi jangan terlalu lama. Yang penting adoan sudah menyatu semua.
  •  Kocok lepas 2 butir telur*
  • Panaskan kompor atau oven, olesi loyang dengan minyak goreng atau mentega.
  • Cetak kue sesuai selera setelah beri adonan selai, tutup kembali.
  • Oven selama 25 menit dengan suhu 165 derajad Celcius hingga matang sempurna
  • Angkat dan dinginkan.
  • Simpan dalam toples kedap udara.


Download Wallpaper