Bahan dan Cara Membuat Soto Lamongan Ayam Kampung Super Nikmat
By PLAY VIDEO

Bahan dan Cara Membuat Soto Lamongan Ayam Kampung Super Nikmat

Asuransioke - Resep Soto Lamongan Asli Dng Koya & Sambal Serta Tips membuat Bumbu Soto Ayam Asli Jawa Timur Dng Kuah Gurih, Enak & Lezat. Soto Lamongan adalah salah satu resep soto ayam dng ciri khas kuah kuning dng campuran koya yg terbuat dr krupuk udang & bawang putih yg digoreng. Rasanya sangat seger & lezat dng citarasa yg gurih & enak. 

Berbeda dng resep soto ayam dng kuah bening lainnya, resep masakan berkuah dr Lamongan ini menggunakan bumbu kemiri. Kombinasi dr kemiri dng bumbu soto lamongan ayam lainnya membuatnya mempunyai citarasa yg berbeda dng jenis lainnya. Sebut aja soto surabaya, soto madura, soto banjar /pun soto ayam bening dng kuah tanpa santan lainnya. Selain bumbunya yg sedikit berbeda, kuah dr soto ayam lamongan jua lebih nikmat karna menggunakan daging ayam kampung yg notabene emank lebih gurih utk diutk kaldu. 

Selain itu tentu aja koya spesial dr kerupuk udang & bawang putih inilah yg membuat setiap org menyukai resep soto lamongan ini. Walaupun sekilas kelihatan ribet, tetapi ternyata tips membuat soto lamongan ayam ini cukup mudah & gampang di lakukan di rumah lho.

Resep Mudah Soto Lamongan Ayam Kampung Super Nikmat

Resep soto lamongan ini termasuk salah satu dr resep tradisional yg gampang dijumpai di daerah manapun di negara sobat. Rasanya yg seger & enak dipadu dng kuah kaldu khas ayam kampung yg lezat emank digemari oleh setiap orang. Mulai dari orang biasa hingga pejabat & berbaga macam kalanganan & suku bangsa emank menyukai kuliner khas dr kota Lamongan Jawa Timur ini. 

Sebetulnya bumbu soto lamongan ini enggak berbeda jauh dng bumbu soto ayam bening kuah kuning yg ada di Surabaya /pun kota lainnya. Perbedaannya sebetulnya hanya di kemiri yg digunakan sbg salah satu bumbunya sehingga memberikan aroma & citarasa yg unik. Selain itu kuah resep soto ayam lamongan yg terbuat dr daging ayam kampung emank lebih gurih & lezat. Oh ya satu lagi yg membedakan dng soto ayam lainnya tentu aja koya-a. Enggak pas / kurang nikmat emank menikmati kelezatan soto lamongan tanpa dicampur dng koyanya.

Tips membuat soto lamongan ayam yg seenak & selezat resep asli dr Jawa Timur emank gampang gampang susah. Untuk yg belum pernah mencoba memasak resep soto lamongan tentu akan sedikit minder & takut. Tetapi sebetulnya tips membuat soto ayam lamongan enggak terlalu susah kok. Emank utk membuat resep masakan berkuah ini ada beberapa hal yg harus diperhatikan. Komposisi bahan pelengkap seperti koya, sambal soto & kuahnya yg gurih & lezat emank yg paling penting. 

Ketiga elemen tadi emank yg membuat resep masakan berkuah yg enak sepada kesempatan utk menu buka puasa ini menjadi spesial & berbeda dng yg lainnya. Daging ayam kampung enggak perlu digoreng terbelih dahulu, cukup direbus bersama dng bumbu kuah soto ayam lamongan lainnya. Selain itu tentu ada beberapa tips lainnya supaya resep soto ayam yg sobat utk nanti seenak aslinya.

Cara Membuat Resep Soto Lamongan

  • Pertama & paling penting adalah gunakan ayam kampung. Pilih ayam kampung yg sedikit gemuk sehingga nanti mengandung banyak lemak. Lemak inilah yg akan membuat kuah-a nanti lezat.
  • Kuah soto diutk dr air kaldu bekas rebusan ayam kampungnya supaya jauh lebih gurih & lezat.
  • Daging ayam kampung direbus bersama dng bumbu soto lamongan lainnya sehingga lebih meresap. Sesudah matang daging ayam disuwir & sajikan lalu sisa tulang / ayamnya tuangkan kembali kedlm kuah sotonya.
  • Jangan lupa menambahkan koya saat akan disajikan. Koya ini membuat kuah resep soto lamongan nantinya akan terasa lebih gurih & sedikt kental. 
  • Sambal soto cukup terbuat dr cabai rawit, garam & bawang putih.
Sebetulnya resep soto lamongan ini terdiri dr 2, yaitu ayam & soto daging lamongan. Tetapi emank yg terkenal seantero nusantara & banyak pemintanya emank soto ayam lamongannya. Bumbu soto lamongan asli Jawa Timur ini emank sedikit berbeda dng tambahan kemiri & koya kerupuk udangnya. Karna emank di Jawa Timur adalah pusatnya, makanya banyak sepada kesempatan penjual soto lamongan yg enak & lezat. 

Salah satunya yg sangat terkenal adalah Soto Ayam Lamongan Cak Har di Surabaya & Resep Pak To yg ada di madiun. Kedua penjual tersebut emank mempunyai resep bumbu soto spesial sehingga enak & lezat sepada kesempatan rasanya. Pada kesempatan ini sobat akan berikan resep soto ayam lamongan yg enggak kalah enaknya. Selain itu sobat akan berikan jua langkah langkah tips membuat soto lamongan dr ayam kampung dng kuah kuning yg nikmat & gurih rasanya dibawah ini.

Bahan Soto Lamongan Ayam Kampung 

  • Ayam kampung seger ukrn sedang besar  lebih kurang sbnyk 1 ekor.
  • Batang serai yg dimemarkan lebih kurang sbnyk 3 batang aja.
  • Daun salam lebih kurang sbnyk 5 lembar.
  • Daun bawang seger  lebih kurang sbnyk 3 batang. Cuci bersih lalu potong sepanjang  lebih kurang 1 hingga 1.5 cm.
  • Lengkuas yg sudah dimemarkan  lebih kurang sbnyk 1 ruas jari org dewasa.
  • Daun jeruk  lebih kurang sbnyk 5 pcs.
  • Gula pasir seperlunya/lebih kurang sbnyk 1 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium sesuai keinginan /  lebih kurang sbnyk 2,5 sendok makan.
  • Air bersih seperlunya /  lebih kurang sbnyk 3.5 liter.
  • Minyak seperlunya utk menumis bumbu halus resep soto ayam lamongan-a.

Bumbu Soto Lamongan Ayam Kampung 

  • Bawang putih ukrn biasa  lebih kurang sbnyk 10 siung aja.
  • Bawang merah ukrn biasa  lebih kurang sbnyk 5 / 8 pcs.
  • Kemiri  lebih kurang sbnyk 4 pcs.
  • Kunyit yg sudah dibakar sebentar ukrn sedang besar  lebih kurang sepanjang 3 ruas jari org dewasa.
  • Ketumbar  lebih kurang sbnyk 1 sendok kecil aja.
  • Jahe ukrn sedang besar lebih kurang sepanjang 2 ruas jari org dewasa.
  • Merica kalo suka seperlunya sesuai keinginan/lebih kurang sbnyk 1 sendok kecil aja.

Bahan Pelengkap Soto Lamongan Ayam Kampung 

  • Telur ayam rebus yg sudah dibelah lebih kurang sbnyk 6 pcs.
  • Soun yg sudah direndam dng air panas lebih kurang sbnyk 150 hingga 200 gram.
  • Daun seledri seger yg sudah dirajang seperlunya sesuai keinginan.
  • Kecambah matang yg sudah direbus seperlunya sesuai keinginan/lebih kurang sbnyk 250 gram.
  • Kol yg sudah dirajang seperlunya sesuai keinginan.
  • Jeruk seger utk diperas airnya nanti seperlunya sesuai keinginan.
  • Bawang merah goreng seperlunya.

Bahan Koya Soto Lamongan Ayam Kampung 

  • Kerupuk udang yg sudah digoreng  lebih kurang sbnyk 8 pcs.
  • Bawang putih ukrn sedang besar  lebih kurang sbnyk 6 siung.

Bahan Sambal Soto Ayam Lamongan

  • Buah cabai rawit seger  lebih kurang sbnyk 100 gram.
  • Garam dapur beryodium seperlunya sesuai keinginan.
  • Bawang putih utk tambahan  lebih kurang sbnyk 1 siung ukrn sedang.

Cara Membuat Koya Soto Lamongan Ayam Kampung 

  • Pertama goreng kerupuk udang & bawang putihnya.
  • Tumbuk / haluskan semua bahan tadi hingga berbentuk bubuk.

Cara Membuat Sambal Soto Lamongan Ayam Kampung 

Pertama rebus buah cabainya.
Uleg cabai dng bawang putih & beri sedikit garam dapur lalu sajikan.

Tips Membuat Soto Lamongan Ayam Kampung 

  • Pertama-tama ambil panci lalu tuang airnya & rebus daging ayamnya hingga mendidih.
  • Sesudah mendidih buang busa / kotan yg mengambang lalu rebus lagi hingga daging ayam kampungnya matang.
  • Sambil menunggu matang sobat haluskan semua bumbu soto ayam lamongan hingga halus.
  • Siapkan wajan enggorengan & beri minyak seperlunya.
  • Tuangkan bumbu soto yg sudah dihaluskan lalu campur campur hingga tercium bau wangi.
  • Tuangkan daun salam, batang serai, lengkuas & daun jeruknya lalu campur-campur kembali hingga harum & semua bahan tadi matang.
  • Cek daging ayam, kalo sudah matang tuangkan bumbu soto lamongan diatas kedlm pancinya & campur hingga mendidih.
  • Tambahkan garam dapur & gula pasir sesuai keinginan lalu campur-campur kembali hingga mendidih.
  • Biarkan mendidih beberapa saat & tes rasa. Tambahkan gula & garam dapur kalo dirasa kurang lalu campur kembali.
  • Sesudah pas rasanya tuang daun bawang & taburkan diatasnya lalu campur kembali.
  • Ambil daging ayam-a lalu potong & suwir suwir sesuai keinginan.
  • Tulang & sisa daging ayam dapat dituangkan kembali & dihangatkan bersama kuah soto-a.
Sesudah semua bahan matang, kini tinggal sobat siapkan utk hidangan / menu buka puasa nanti. Ambil piring / mangkuk lalu tata daging ayam bersama dng soon, kecambah & rajangan kol.

 Tuangkan kuah resep soto lamongan ayam-a & taburi dng bawang goreng & daun seledri. Sebelum disantap bersama nasi kawan kawan dapat menambakan satu sendok koya & sambal sesuai keinginan. Ternyata tips membuat soto lamongan enggak sesusah yg sobat bayangkan bukan sob.

Demikianlah ulasan singkat ane tentang Resep Mudah Soto Lamongan Ayam Kampung Super Nikmat, semoga bermanfaat untuk sobat pembaca.

Download Wallpaper